Электропитание в медицине

ООО «Просис»


тел:+7 (495) 787-98-21
Адрес:107207 Москва, Щелковское шоссе, 77
e-mail: ps@pr-sys.ru

Электропитание в медицине

Одним из основных направлений деятельности компании «Просис», наряду с поставкой электротехнического оборудования и выполнение работ в области электроэнергетики, является поставка, установка, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники.

При этом, конкурентным преимуществом компании является то, что она по желанию клиентов обеспечивает комплексную установку медицинского оборудования совместно с системами электропитания, пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию и дальнейшее техническое обслуживание. Большой опыт работы, как в области медицины, так и в области электроэнергетики, а также наличие опытного высококвалифицированного персонала, позволяет компании не только осуществлять установку медицинского оборудования в комплекте с системами его электропитания, но и максимально учитывать особенности этого оборудования в части чувствительности к качеству электропитания, предлагая клиенту оптимальные решения по критерию «цена-качество», как самого медицинского оборудования, так и систем питания для него.

Как правило, компания "Просис" использует в своих проектах Типовую схему электроснабжения лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) (см. рисунок ниже), апробированную во многих ЛПУ и хорошо себя зарекомендовавшую, но по желанию клиента, такая схема может быть и изменена с учетом уже имеющейся в ЛПУ системы электроснабже6ния, установленного в нем медицинского оборудования, финансовых возможностей ЛПУ и т.д. При этом, при любых вариантах применяемой в конкретном ЛПУ схемы электроснабжения компанией "Просис" обеспечивается для установленного в ЛПУ медицинского оборудования требуемое качество электропитания, предусмотренное его эксплуатационной документацией.

Подобный подход полностью себя оправдывает, так как нормальное функционирование современного медицинского оборудования невозможно без качественного электропитания, от которого зависят как надежность работы этого оборудования, так и его безопасность. Требования к качеству электропитания производители оборудования указывают в эксплуатационной документации на него (инструкциях по эксплуатации, паспортах и т. д.). Как правило, если не требуется специфического электропитания, обеспечиваемого вторичными источниками питания, для России эти требования соответствуют ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения". Для медицинских учреждений существует также ряд специфических требований к системам электроснабжения, которые изложены, в частности, в таких нормативных документах, как ГОСТ 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710-2002), ПУЭ, ГОСТ 30030-93, Инструкции РТМ-42-2-4-80 по проектированию электроснабжения помещений операционного блока и т.д. В большинстве стран, включая страны Европы и Северную Америку, действуют стандарты серий IEC 61000, IEC60601 и т.д. В Европе основной регламентирующий документ по качеству электропитания это EN50160 - оценка качества напряжения. В США – IEEE Std 1159 1995 Recommended Practice for Monitoring Electric Power Quality (Рекомендуемые работы при мониторинге качества электрической энергии). Регламентирует качество электропитания также и соответствующая глава в стандарте NFPA 70B Electrical Equipment Maintenance (Обслуживание электрического оборудования).

В случае несоблюдения указанных требований к системе электроснабжения медучреждения значительно сокращаются срок службы и ресурс медоборудования, учащаются «сбои» в его работе, происходят, как отказы его отдельных блоков, так и выход из строя оборудования в целом, увеличивается энергопотребление и, как следствие, значительно возрастают финансовые затраты на его эксплуатацию.

Кроме того, при этом, медоборудование эксплуатируется с нарушениями требований эксплуатационной документации на него, что приводит не только к снижению его надежности, но и к тому, что производители медоборудования в любой момент могут снять свои гарантии и отказаться от гарантийного обслуживания на вполне законных основаниях в связи с нарушениями эксплуатирующей организацией условий эксплуатации.

Но еще более опасным является то, что недооценка необходимости обеспечения требований по безопасности и качеству электропитания может привести к нанесению непоправимого вреда для пациентов. При этом, ущерб жизни и здоровью пациента может наступить как в результате прямого поражения электрическим током, так и по причине выхода из строя ответственных систем жизнеобеспечения.

К сожалению, в полной мере указанным выше требованиям соответствуют только системы электроснабжения строящихся в настоящее время медучреждений или построенных совсем недавно, при условии, что в проекты были изначально заложены указанные выше нормы. Системы электроснабжения медучреждений, введенные в строй в предыдущие годы, в массе своей, не соответствуют современным требованиям по качеству электропитания и вынуждены своими силами решать вопросы обеспечения качества и безопасности систем электроснабжения.

При этом, как показывает практика работы медучреждений, если требования по безопасности и «бесперебойности» систем электропитания для них, определяемые перечисленными выше нормативными документами, еще учитываются в какой-то мере при проектировании, монтаже и эксплуатации систем электроснабжения медучреждений, то требования нормативных документов по качеству электропитания не анализируются и не обеспечиваются. Более того, в процессе эксплуатации происходит физическое «старение» электротехнического оборудования и электросетей, приводящее к тому, что начинают не выполняться и предусмотренные при проектировании и первоначальном монтаже системы электроснабжения требования по безопасности электропитания. Решить эту проблему могут периодическое измерение параметров электросети и качества электропитания с последующим техническим обслуживанием и устранением выявленных недостатков, которые, как правило, в полном объеме не проводятся.

К сожалению, в России качество электропитания в электросетях общего назначения практически повсеместно не соответствует ГОСТ 13109-97, а тем более стандартам электроснабжения США и стран ЕС, которые существенно отличаются от российских. Поэтому, для подключения дорогостоящего импортного оборудования зачастую для обеспечения качества электропитания необходимо не только устанавливать дополнительное электрооборудование, но и менять схему электропитания в здании медучреждения.

По статистическим данным более 80% отказов медоборудования происходит по причине его некачественного электропитания.

Как показывает практика, в большинстве случаев, медучреждения вынуждены решать проблемы качества электропитания своими силами, но в связи с тем, что настоящая работа не является их основной сферой деятельности, делают это непрофессионально. Как правило, эти работы проводятся без измерений и анализа качества электропитания на конкретных объектах и без учета знания специфических особенностей применяемого медоборудования (в части его чувствительности к различным параметрам электропитания), что часто приводит, как к избыточным, так и к недостаточным мерам по обеспечению требуемого качества электропитания, и, как следствие, к неоправданным дополнительным финансовым затратам.

В том случае, когда для этих целей привлекаются специализированные компании, занимающиеся проектированием и поставкой систем бесперебойного питания (СБП), которые по роду своей деятельности обеспечивают только гарантированное электропитание потребителей, но не решают проблемы качества электропитания в целом, система электропитания медучреждения при некачественном электропитании постоянно переключается с основного (штатного) режима работы на резервный и обратно, что приводит к сокращению срока службы оборудования и увеличению энергопотребления. Более того, обеспечивая бесперебойное электропитание, такие компании стараются использовать в своих проектах только оборудование какого-то своего производителя, априори отметая оборудование конкурентов, что приводит в ряде случаев, с одной стороны, к усложнению технических решений и к увеличению стоимости СБП, а, с другой стороны, к отсутствию комплексного решения обеспечения качества электропитания медоборудования.

С учетом вышеизложенного и в результате анализа сложившейся ситуации, компания «Просис» пришла к выводу, что, с целью сокращения финансовых затрат и предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью пациента по вине систем электроснабжения медучреждений во всех медучреждениях необходимо проводить комплекс мероприятий по обеспечения качества и безопасности электропитания, включающий в себя:

  1. Проведение обследования (аудита) независимыми сертифицированными электролабораториями систем электрснабжения всех медучреждений на предмет их соответствия по качеству и безопасности электропитания требованиям нормативных документов.

  2. Разработку и внедрение мероприятий по устранению выявленных при обследовании (аудите) недостатков.

  3. В обязательном порядке выполнение комплекса мероприятий по обеспечению качества электропитания (а не только созданию гарантированного питания) медоборудования в действующих и во вновь вводимых в эксплуатацию медучреждениях.

  4. Проведение работ по обеспечению качества электропитания не собственными силами медучреждений, а путем привлечения компаний, профессионально занимающихся именно обеспечением качества электропитания, а не только проектированием и поставкой систем бесперебойного питания.

  5. Привлечение для разработки и формирования конкурсной документации при проведении конкурсов и формировании технических заданий на проектирование, поставку, монтаж и техническое обслуживание систем обеспечения качества электропитания компаний-поставщиков применяемого в медучреждениях медоборудования, которые хорошо знают, какие параметры электропитания наиболее критичны для поставляемого ими оборудования.

  6. Строгое соблюдение следующего порядка выполнения работ при формировании системы обеспечения качества электропитания в медучреждениях:

  • Обязательное проведение измерений качества электропитания в медучреждении сертифицированной электролабораторией с оформлением в установленном порядке соответствующих протоколов.

  • Анализ полученных результатов измерений компанией, профессионально занимающейся системами качества электропитания, совместно с компанией-поставщиком медицинского оборудования и выдача рекомендаций в части необходимых мероприятий по обеспечению качества электропитания.

  • Разработка проекта системы электропитания медучреждения.

  • Подготовка помещений медучреждения к монтажу, их аттестация и поставка необходимого оборудования в соответствии с проектом.

  • Монтаж, пуско-наладочные работы и сдача системы электропитания руководству медучреждения для дальнейшей эксплуатации.

  • Периодическое техническое обслуживание систем электропитания медучреждений, включающее в себя измерение параметров качества электропитания, сопротивления изоляции и т.д. с последующим устранением выявленных недостатков.

Компания «Просис», имеющая в своем составе Электроизмерительную лабораторию, аккредитованную Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и оснащенную всем необходимым испытательным оборудованием и контрольно-измерительными приборами, а также имеющая большой опыт работы не только по поставке электротехнического оборудования и выполнению работ в области электроэнергетики, но и по поставке, установке, техническому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования, в состоянии на высоком техническом уровне выполнить все указанные выше работы и тем самым сэкономить клиентам значительные финансовые средства, помочь избежать неприятностей, связанных с повреждением дорогостоящего медицинского оборудования, снятием поставщиками своих гарантий, нанесением непоправимого вреда для пациентов и медперсонала, а также значительно сократить энергопотребление.